【 お助け微生物 】発酵食品を食べて健康な体に!




皆さん、こんにちは🐞




やっと花粉症の苦しみ
から解放されつつある
トレーナーの中村です🌼












皆さんは
『 発酵食品 』について
どんなイメージを
持っていますか?











健康にいい
腸にいい
というイメージを
持たれている方が
多いのではないでしょうか☘️











そんな発酵食品が
どうして体にいいのか
今回のブログで
お伝えしながら



おすすめの
発酵食品を
ご紹介させて
いただきます🌈













🗼 発酵食品とは 🌏







微生物の働きによって
その食材の栄養価や旨みが
更に高められた
食品のことを言います🥘











ヨーグルト
チーズ
納豆
キムチ
が代表的ですね☺️














🗼 効果とメリット 🌏









発酵食品には
体の免疫力を調節したり
活性化させる効果があります⚖️










そのため
アレルギー症状を緩和する
効果もあります🍀













体にとってのメリットは
先ほどお話した
「 微生物 」が
深く関係しています🦠











発酵食品に関わる微生物には
コウジカビ(麹菌)
酵母菌
乳酸菌
などがあります🔬











それらの細菌は
食材の栄養素を分解するため
食べた時体に
消化吸収されやすい状態に
してくれます😳











そして
この細菌たちは
善玉菌であるため
腸内環境を整えて
お通じ改善にも
役立ちます🌿














🗼 オススメの食品 🌏







今回このブログで
おすすめさせていただく食品は
『 お味噌 』
です🥄











お味噌も発酵食品で
大豆や米などを
発酵させて作られます🫘












味付けとして
活用したり
そのまま付けて
食べることもできる
万能食材です👍🏻












そして
日本食の定番として
お味噌汁を
皆さんも作られると思います🍲












暖かいお味噌汁は
体を温め、
様々な食材を使って
作ることができるので
たくさんの栄養素を
一度で摂ることができます✨













具材も十人十色で
アレンジも利くので
飽きが来ない
素敵な一品です☺️














ぜひ皆さんも
お味噌汁を食べて
体に良いものを取り入れて
いきましょう🌈












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今回の記事担当:中村果鈴
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