【 最強の野菜!? 】栄養宝石の冠・ブロッコリー







皆さん、こんにちは🌸



桜が咲き始めたら
カメラを持って公園へ
お散歩に行きたい
トレーナーの中村です📸
















皆さん、
ブロッコリーはお好きですか?🥦︎

















サラダにしたり
和え物、炒め物、揚げ物
煮込み料理



などなど
様々な調理法で大活躍する
お野菜です☺
















今日はそのブロッコリーについて
掘り下げながら
魅力をお伝えさせていただきたいと
思います✨














🗼 栄養いっぱいなブロッコリー 🌏










まずはブロッコリーの
栄養素から
ご紹介いたします🔥















・ タンパク質

・ 食物繊維

・ 水溶性ビタミン

・ 脂溶性ビタミン

・ βカロテン

・ カリウム

・ 鉄

・ 銅


















これだけみても、
とても沢山の栄養素が
含まれていますね😳


















ビタミンは、
水溶性、脂溶性と
書かせていただきましたが、


水溶性にはビタミンCやビタミンB群など
脂溶性にはビタミンE、ビタミンK
がブロッコリーに含まれている
栄養素になります🥦︎



















全部で13種類あるビタミンのうち
なんとブロッコリーには
9種類のビタミンが
含まれています❗

















なんてお得な
お野菜なんでしょう🤤













🗼 身体へのメリット 🌏








続いては
ブロッコリーを食べることによって
体にどんないい変化が起こるのかを
お話しさせていただきたいと思います🤲















先程の栄養素を見ると
ビタミンと食物繊維がありますね🤔

















ブロッコリーに含まれる
豊富なビタミンは
栄養素の代謝を手助けしたり
体の細胞や血管、皮膚などを
強くしたり守る働きがあります🛡


















そのため、
体の内面と表面の
両方の健康状態を維持したり
美容効果に特化した作用が
ブロッコリーの魅力です❤️‍🔥

















食物繊維は
お腹の調子を整え
お通じ改善にいい食材
というイメージが強いと思います💪


















しかし効果はそれだけでなく、
糖質の吸収を抑える作用があるため
食後の血糖値上昇を抑制する
効果もあるのです✨


















その効果を十分に発揮させるには
ご飯を食べはじめる時
ブロッコリーから食べていただくと
いいでしょう🥗


















血糖値が気になってきた
生活習慣病が心配
という方はぜひ挑戦してみてください😊














🗼 チャレンジしやすい食材 🌏







ブロッコリーは
手に入れやすく
調理法も様々なアレンジがあり
日常に取り入れやすい
お野菜です🤲














歯ごたえがあるので
歯の健康にもいいですし、
噛む動作によって脳の働きが
アップします⤴️


















腹持ちもよく低カロリーなので
ダイエットにも向いています🏃
















ブロッコリーがちょっぴり苦手な方は
色んな調理法、味付けを試して
「 これなら食べられそう♪ 」
というアレンジをぜひ見つけてみてください😊














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今回の記事担当:中村果鈴
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