みなさん、こんにちは!
トレーナーの甲 大輝です🦖
みなさんはご飯を食べるときに
よく噛んでおりますでしょうか❓
私のように
「ご飯を飲むように食べてるね」
と言われたことがある方は
今回の記事、必見です🔍
人間にとって
「噛む」という行為は
非常に大事です❗️
今日は「噛むことのメリット」について3つ!
みなさんにシェアしたいと思います🤲
🗼 噛むことのメリット 🌏
❶ 唾液の分泌が上がります🤤
咀嚼で耳下腺が刺激され、
自然と唾液の分泌量が増加します。
唾液が増えると、口の粘膜が潤うため、
口内細菌の増殖を抑えられます🦠
結果として!
口臭や虫歯、歯周病などの
トラブルの回避に役立ちます✨
歯周病は糖尿病の原因!
と言われるほど関係があるので
噛むことが予防につながるのは嬉しいですよね😁
❷ 消化を助けて胃腸の負担を軽減します⤵️
噛むことで満腹中枢が刺激されると・・・
過食が予防できる他、
消化に必要なエネルギーが減り、
身体も疲れにくくなります💪
また咀嚼回数が増えると、
唾液に含まれる
消化酵素・アミラーゼが増え、
食べ物の消化を助けてくれます🆘
改めて考えると
消化って
口に入る段階から始まっているんですよね🧐
ついついお腹の中で起こることが消化
と考えがちですが、噛むことも消化の一つです🫵
❸ 「美味しさを感じる」ということです‼️
舌で感じる味覚、
香りや食感や温度や咀嚼音などの物理的感覚も、
美味しさを形成する大切な要素です🥣
食感を感じるチカラをキープするには、
口腔環境を清浄に保ち、
加齢による歯数減少をできるだけ低減することが大切です🪥
ちなみに
歯の資産価値は一本あたり100万円だそうです🦷
噛むって意識すれば
かなりコストパフォーマンスの高い
健康法だと思いませんか⁉️
逆にいえば口の中の問題や消化の問題は
「噛むこと」を意識すれば解決できるかもしれません🙌
みなさんも
ぜひやってみてください😏
ではまた🖐️
次回のブログもお楽しみに🍀
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今回の記事担当:甲大輝
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