【 必見 】噛むことのメリット3選!













みなさん、こんにちは!
トレーナーの甲 大輝です🦖












みなさんはご飯を食べるときに
よく噛んでおりますでしょうか❓











私のように
「ご飯を飲むように食べてるね」
と言われたことがある方は
今回の記事、必見です🔍
















人間にとって
「噛む」という行為は
非常に大事です❗️














今日は「噛むことのメリット」について3つ!
みなさんにシェアしたいと思います🤲
















🗼 噛むことのメリット 🌏









❶ 唾液の分泌が上がります🤤





咀嚼で耳下腺が刺激され、
自然と唾液の分泌量が増加します。






唾液が増えると、口の粘膜が潤うため、
口内細菌の増殖を抑えられます🦠







結果として!
口臭や虫歯、歯周病などの
トラブルの回避に役立ちます✨








歯周病は糖尿病の原因!
と言われるほど関係があるので
噛むことが予防につながるのは嬉しいですよね😁
















❷ 消化を助けて胃腸の負担を軽減します⤵️






噛むことで満腹中枢が刺激されると・・・









過食が予防できる他、
消化に必要なエネルギーが減り、
身体も疲れにくくなります💪








また咀嚼回数が増えると、
唾液に含まれる
消化酵素・アミラーゼが増え、
食べ物の消化を助けてくれます🆘












改めて考えると
消化って
口に入る段階から始まっているんですよね🧐










ついついお腹の中で起こることが消化
と考えがちですが、噛むことも消化の一つです🫵












❸ 「美味しさを感じる」ということです‼️







舌で感じる味覚、
香りや食感や温度や咀嚼音などの物理的感覚も、
美味しさを形成する大切な要素です🥣





食感を感じるチカラをキープするには、
口腔環境を清浄に保ち、
加齢による歯数減少をできるだけ低減することが大切です🪥








ちなみに
歯の資産価値は一本あたり100万円だそうです🦷












噛むって意識すれば
かなりコストパフォーマンスの高い
健康法だと思いませんか⁉️











逆にいえば口の中の問題や消化の問題は
「噛むこと」を意識すれば解決できるかもしれません🙌











みなさんも
ぜひやってみてください😏











ではまた🖐️
次回のブログもお楽しみに🍀










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今回の記事担当:甲大輝
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