皆さん!こんにちは!👦🏻
急に寒くなり、
今年のマイブーム『 アロハシャツ 』
をそっと棚に片付けました
トレーナーの時岡です👕
ついこの前まで
夏でしたのに
急に秋仕様、
いや、冬へ
向かっているみたいですね⛄️
夏がちょっと恋しい
ですが!
そんな寒くなる季節にも
楽しみなことはありますよね!皆さん!
今回のブログ記事は
そんな〝楽しみ〟にまつわる
お話です🍲
🗼 鍋の季節ですよね? 🌏
いや〜
鍋の季節が来ましたね👍🏻
鍋を作って何日か
〝 料理をしなくて済む季節 〟
それがこの季節だなと
思っているのですが
そんな〝 鍋料理 〟をですね!
トレーナー的な観点で
身体に優しく、
よりヘルシーに沁みる姿へと
ご案内していきたいと思います🍲
鍋を今作っている人。
鍋の具材を買っている人。
要チェックです☝🏻
🗼 健康鍋づくり6ポイント 🌏
さあ!
では今回は
6つの項目を
ご用意いたしましたので
ぜひ皆さんの
お力になれましたら
嬉しいです☺️
⑴ 出汁も出て、噛み応えのあるキノコや根菜を!
主役のタンパク質を
脂肪分少なめのものにすると
コクが足りない..
そんな時☝️
キノコ類、ゴボウ、にんじんなどの
根菜類が良いダシを出して、
旨みが増します 🆙
しかも、噛み応えがあり
満足度もアップします 🆙
根菜類はカラダを温めて🥕
キノコ類は免疫力を高める食材です🍄
⑵ タンパク質の選び方!
人気の豚バラ肉は
100gで平均約386キロカロリー🥩
それに対して
脂肪分の少ないヒレ肉なら
平均約115キロカロリー
と半分以下になります🥩
脂肪分が少ないものを
選ぶことがオススメですので
鶏肉なら .. 胸やササミを!
牛肉なら .. ももの薄切り!
魚なら .. タラ!
⑶ タレにもカロリーがある!
カロリーの高い鍋ダレを
たっぷり使ってしまうと
ダイエットには不向きです🤪
食べるラー油やゴマダレなど
油分が多いタイプや
みりんが入ったタレのタイプは
〝 ハイカロリー 〟です📝
ダイエット中ならば..
出汁にしっかり味のついた鍋や
ポン酢などあっさりタイプがオススメ☝️
⑷ 煮てもカサが減らない野菜⁈
オススメは
⚪︎ エリンギ
⚪︎ カリフラワー
⚪︎ チンゲンサイ
⚪︎ 煮すぎないモヤシ
ダイエット志向の鍋に大変身🍲♻️
⑸ 食べるのに時間がかかる食材を!
オススメは
⚪︎ 殻付きのエビ
⚪︎ 貝
⚪︎ 手羽先
殻や骨と格闘している間に
食べるスピードがダウン!🦐🐚🐓
満腹中枢をゆっくり刺激します🌿
⑹ 春雨よりも糸こんにゃく作戦!
春雨の主原料は
デンプン、つまり炭水化物💨
たくさん食べすぎてしまうのは
要注意です🤫
代替案としてオススメなのが..
『 糸こんにゃく 』
ほぼノンカロリー💎
さあ!
今日の記事、いかがでしたでしょうか🍲
途中で長い記事になりすぎて
どうして6ポイントにしたんやろ
とやや後悔しましたが
最後まで書ききれて
安心しました😌
そんな記事を最後まで
読んでいただき
ありがとうございました!!
ではまた!
次回のブログもお楽しみに🍀
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今回の記事担当:時岡航大
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