皆さん、こんにちは❗️
トレーナーの中村です 👩🏻
今回のブログは
とある〖 食材 〗
についてのお話です 👐
それは、、
“ 木耳 ”
です👂
🗼 木耳って? 🌏
皆さんは
先程の漢字は
読めましたか?
もう既に知っている方も
いらっしゃると思いますが
こちらの 木耳 という食材は
『 きくらげ 』
と読みます 😳
中華料理によく使われている
黒っぽいコリコリした食感の
食材です ☝
そして
きくらげの正体は
キノコです 🍄
木に耳のように生えている
キノコなので
木耳という漢字が
当てられたそうです ✍️
中村はつい最近
きくらげは 木耳
と書くのを知りました 😂
更にお恥ずかしい話ですが
中村はきくらげを
食べられるクラゲ
かと思っていました 🥺
身近にあるものでも
なんとなくで
存在をスルーしていて
よくよく考えたら
あれってなんだろ?
となるものって
意外と多いですよね 🤔
もっと何にでも興味を持てる
人間にならねば!
と反省!😤
ですが
中村エピソードは
置いておいて
この木耳、実は
かなり沢山の
栄養素が含まれています 📝
下のチェックリストに
当てはまる方は 特に!
ぜひ木耳を食べてみてください 👍
✅ 骨を丈夫にしたい
✅ めまいや息切れ、疲労感を改善したい
✅ 貧血を予防したい
✅ お通じ改善、腸内環境を整えたい
✅ 免疫力を上げたい
✅ むくみや高血圧を予防したい
🗼 〇〇の3倍?! 🌏
先程のチェックリスト
皆さんはいくつ
当てはまりましたか?
小さなお子さんから
ご年配の方まで
幅広く当てはまる項目
があったと思います 🙌
木耳には
これらのお悩みを解決する
効果があり
それだけ沢山の栄養素が
含まれていることになります 🤗
主には
・ビタミンD
・カルシウム
・鉄
・食物繊維
・ベータグルカン
・カリウム
が豊富に含まれているのですが
ビタミンDの含有量は
食材の中でトップクラス!
鉄分はレバーの約1/5個分
カルシウムは牛乳の約3/10杯分
そして
食物繊維はなんと!
ゴボウの約3倍❗
含まれているそうです 👏
まさにスーパーフード ✨
🗼 おすすめの調理法 🌏
木耳は
含まれている栄養素を
効率よく摂取するために
油で調理していただくことと
肉、魚、卵などの
脂質や動物性タンパク質を
含む食材
お野菜などの
ビタミンCを含む食材
と一緒に調理していただくと
体に栄養素が取り込まれやすく
なります💪🏻
また
食物繊維が多いので
食べすぎたり
噛みきれない大きさのまま
食べてしまうと
お腹を下してしまう可能性も
あるので
注意してください 💡
木耳は
乾燥させている商品であれば
年中手に入るので
おかず一品にプラスしてみましょう 😋
今回も読んでくださり
ありがとうございました 🌈
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今回の記事担当:中村果鈴
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