【 健康への近道! 】腸内細菌を知ろう!





皆さん、こんにちは❗️
トレーナーの中村です 👩🏻











皆さんは
『善玉菌』や『悪玉菌』
という言葉を
聞いたことはありますか?










そんなのあって当たり前でしょ〜!










くらいに
聞き馴染みのある言葉だと思います 😆











では実際に
この善玉菌と悪玉菌が
何なのか
どんな役割があるのか










今回はそれをブログにして
解説いたします 🤲🏻















🗼 善玉菌?悪玉菌? 🌏









善玉菌は








ビフィズス菌や乳酸菌のように
名前の通り身体にとって
良い働きをする腸内細菌のことです ☘️










働きとしては










腸の動きを良くし
排便をスムーズにしたり










ビタミンB群やビタミンKを
生成したり










免疫力をアップさせたりと










様々な良い効果があります 😌














悪玉菌は








大腸菌、ウェルシュ菌、
黄色ブドウ球菌などの
身体に良くない影響を与える
腸内細菌のことです 👿










これらは
腸内で有害物質を作ったり
腸内の腐敗を進める
働きをしています 🤢










増殖してしまうと









食中毒の原因になったり









腸内環境が悪化したり









肌荒れや口内炎が発生したり








免疫力が下がって
風邪をひきやすくなります 😷















🗼 ” 必要悪 ” とバランス 🌏







と言っても
必ずしも悪玉菌が
“ 悪者 ”
というわけではなく










悪玉菌は
動物が生きていく上で
必要不可欠なのです 💪🏻









そのわけは
悪玉菌の ” 働き ” の
延長線上にあります ✈️










悪玉菌は
腸内に入ってきた物質の
腐敗を進めますが










これは肉類などの
タンパク質を分解して
便に作り変え
処理排泄する役割を
果たしています 🚽










この働きがなければ
腸内で行なわれる
消化・吸収・排泄のサイクルが
崩れてしまいます 💦










そして
反対の役割の善玉菌が
正常に働かなくなってしまいます 😱










ということは
腸内細菌というものは
善玉菌と悪玉菌の
共存するバランスが
大切になってきます 🤝🏻











これらのバランスは









善玉菌の方が悪玉菌に比べて
数が多い方が理想的です ☝🏻










それを実現するために
食事の面では
善玉菌が増える発酵食品や
食物繊維を食べることが
オススメされています 🥗










逆に
悪玉菌を増やしてしまう
肉類などのタンパク質
揚げ物などの脂質が
多く含まれるものは










摂りすぎないように
注意しましょう ⚠️










何事にも
バランスが大切ですね 🍀












さあ
皆さんも









腸内環境を整えて
健康な身体を
維持していきましょう 🌷











今回も読んでくださり
ありがとうございました 🌈



















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今回の記事担当:中村果鈴

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