皆さん、こんにちは❗
トレーナーの中村です 👩🏻
私は写真を撮ることが
趣味なのですが
毎年9月末に撮る彼岸花の
見頃が例年に比べだいぶ遅れ
残暑がもたらす草木への
影響は大きいなと
実感しました😥
そんな中で
やっと日中の風がひんやりとして
過ごしやすい季節になってきました 🍂
この頃皆さんはどんなことで
秋を感じますか? 🍁
今回のブログの内容は
この秋が旬の食べ物に
含まれる栄養素
に関するお話しです 🍴
『 秋 』は旬の味覚でも
季節を感じることができますよね 😋
その旬の食材の中でも
今回題材にするものは
“ さつまいも ”
です 🍠
🗼 さつまいもの食べ頃 🌏
さつまいもは
年中売っていますが
ちゃんと旬の時期が
あります ✨
収穫時期は8〜11月頃
食べ頃は10〜1月頃です 🗓
収穫してすぐのさつまいもは
水っぽく甘さが少ないため
2、3ヶ月貯蔵させて
水分が抜けて甘みが増すと
食べ頃となります 🥳
🗼 唯一の栄養素 🌏
さつまいもに含まれる栄養素で
代表的なものはこちらになります 📝
・ 炭水化物
・ 食物繊維
・ ビタミンC
・ カリウム
・ ビタミンE
・ ビオチン
・ 葉酸
これらを見ると
さつまいもを食べれば
体のエネルギーとなり
皮膚や粘膜を強化してくれて
腸内環境も整えてくれる
色んなメリットのある
食材であることが
わかりますね ✨
もっと栄養素ひとつずつ
詳しくお話しをさせて
いただきたいのですが
今回特に詳しくご紹介したい
栄養素があります 🙌
それは食べ物の中で
今のところ
さつまいもにしか!
含まれていない成分になります 🗣
それが
『 ヤラピン 』
という栄養素です 😳
🗼 ヤラピンとは? 🌏
さつまいもに含まれる
ヤラピンという成分は
さつまいもを切った時に
出てくる白い液体に
含まれています 🥛
ヤラピンは
腸の動きを促進させ
便を柔らかくする効果が
あります 🧻
さつまいもに元々入っている
食物繊維も
お通じ改善に有効な
栄養素なので
ヤラピンと食物繊維の
効果が重なり
より便秘解消などのお悩みに
最適な食材となるでしょう 💪🏻
🗼 お腹を大切に 🌏
世界には色んな食材があり
たくさんの栄養素が
存在します 🥗
その中でも
唯一と言っていいくらい
さつまいもにしか含まれて
いないヤラピンは
身近なのにレアな栄養素に
感じますね 💎
皆さんも
秋の味覚を楽しみながら
お腹の調子を整え
健やかな日々を
過ごしていきましょう 🍁
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今回の記事担当:中村果鈴
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