皆さん、こんにちは☺️
幼少期、ナタデココとアロエの
名称を逆に覚えてしまっていた
トレーナーの中村です💦
今回のブログでは
『 ナタデココ 』
についての豆知識を
お話しさせていただきます☝🏻
皆さん、
ナタデココは
食べたことがありますか?
ゼリーに入っていたり
ナタデココ入りの缶のドリンクが
あったり
どこかでナタデココと出会って
食べたことがある方は
多いと思います。
あの独特な食感
いいですよね🤤
私もナタデココは好物で、
出されたら喜んで頂きます😋
先日食べていた際に
ふと思いました💭
今まで何も思わず
食べていたけれど…
ナタデココって何者!?
「 あれは自然物なの? 」
「 人の手で作られた食べ物なの? 」
「 そもそもナタデココとは? 」
と疑問も多い
食べ物だと思います🤔
そんな未知の食べ物
『 ナタデココ 』を
徹底解説していこうと
思います✊🏻
🗼 正体 🌏
ナタデココは
ココナッツの果汁から
作られる
フィリピン発祥の食品です🇵🇭
・ココナッツミルク
・ナタ菌
・砂糖
・酢
が主な原材料で
これらを混ぜ合わせ
発酵させると
表面に層ができます🥥
それを取り出し加熱すると
ナタデココの出来上がりです🧊
🗼 ナタ菌? 🌏
ナタデココの原材料で登場した
『 ナタ菌 』ですが
こちらは酢酸菌と呼ばれる
微生物になります🫘
この酢酸菌によって
発酵され出来上がる
ナタデココは
れっきとした発酵食品
なのです💡
酢酸菌は
腸内の免疫バランスを整え
花粉症やアレルギー症状を
抑える働きがあります😳
🗼 食べるメリットは? 🌏
ナタデココの主成分は
セルロースと呼ばれる
食物繊維ですが
ナタデココ自体
99%が水分のため
食物繊維の総量は
そう多くありません😨
しかし
ナタデココを食べるメリットは
たくさんあります!
① 低カロリー
ナタデココは
100gあたり
80kcalのため
ダイエットを意識
されている方には
強い味方です🔥
② 低糖質
糖質制限をされている方には
メリットでもあり
注意ポイントでもあります⚠️
ナタデココはシロップ漬け
で売られていることが多く
そのままシロップと一緒に
食べてしまうと
かなりの量の糖質を摂取
してしまいます💦
そのため
糖質制限されている方は
・シロップを捨てる
・水に漬け込む
・煮込む
などの対処をして
糖を抜いていただくと
低糖質で摂取することが
できます👍🏻
③ 不溶性食物繊維の効果
ナタデココに含まれる
食物繊維の効果で
◎ 腸内環境改善
◎ お通じ改善
◎ 食べ過ぎ防止
が期待できます✨
ただし
食べすぎてしまうと
消化不良の原因に
なってしまうので
注意が必要です☝🏻
いかがでしたか❓
ナタデココはココナッツ
からできている食品
であることは
私も驚きでした😆
さらに
酢酸菌という微生物が
アレルギー反応を
抑えてくれる
という働きは
花粉症持ち、アレルギー持ち
の体質の方には
心強い食材ですね💪
ダイエット中の方も
糖質には気をつけながら
デザート代わりに
ぜひ活用してみてください🌈
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今回の記事担当:中村果鈴
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